TABLE MANNERS JAMUAN PRASMANAN (BUFFET)


Jamuan makan prasmanan (buffet) sudah dikenal sejak lama di Indonesia. Contoh jamuan prasmanan yang ada di Indonesia adalah jamuan makan pada acara syukuran pernikahan, khitanan atau acara syukuran-syukuran lainnya. Jamuan makan prasmanan pada prinsipnya adalah jamuan makan dimana para tamu bebas mengambil hidangan yang dia kehendaki tanpa harus dilayani oleh seorang pelayan. Meskipun tamu bebas mengambil hidangan sesukanya tetapi, ada beberapa etiket yang tetap perlu di perhatikan pada saat mengahdiri jamuan makan prasmanan.
Jamuan makan prasmanan yang disediakan oleh tuan rumah biasanya ada dua jenis yaitu ada yang menyediakan meja dan kursi untuk para tamunya, ada juga yang tidak menyediakan meja dan kursi (standing party). Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam menghadiri jamuan makan prasmanan adalah :
A. Bila tempat duduk telah dilenglapi peralatan makan, gelas dan serbet

1.      Berjalanlah perlahan ke meja hidangan setelah dipersilahkan, kagumilah penataannya dan pujilah tukang masaknya.
2.      Ambil makanan pembuka seperti salad atau sup.

3.      Makanan utama dan makanan pencuci mulut selalu diambil terpisah.

4.      Jangan potong antrian
5.      Gunakan piring baru untuk keju dan makanan penutup.
B. Bila tempat duduk tidak dilengkapi peralatan makan, gelas & serbet
1. Mula-mula letakkan minuman dan perkakas ditempat duduk.
2. Minuman penuh menunjukkan bahwa tempat duduk telah ada yang menempati.
3. Ambilah piring dan layanilah diri anda sendiri
C. Prasmanan Berdiri
1. Ambilah serbet secukupnya.
2. Makanlah dengan gigitan kecil.
3. Piring dipegang tepat di bawah mulut.
4. Utamakan pembicaraan, bukan makanan.
5. Makan dan minum tidak dilakukan sekaligus.


Jonny Richards

Templateify is a site where you find unique and professional blogger templates, Improve your blog now for free.

Post a Comment (0)
Previous Post Next Post

Terkini