Adalah semua minuman yang mengandung alcohol yang dapat diminum
dengan batas kadar alcohol %-751/2 % yang dinamakan dengan ethyl alcohol.
Sedangkan yang tidak dapat diminum dinamakan etanol alcohol. Alcohol adalah
cairan yang berwarna bening dan berbau ether yang diperoleh melalui proses fermentasi
ada yang berbentuk cari dan ada pula yang dicairkan.
Minuman dapat diperoleh dengan dua proses diantaranya :
a. Fermentasi
Peragian yaitu proses pemecahan gula dalam bentuk cair
menjadi alcohol dan CO2 dengan bantuan ragi.
b. Distilasi
penyulingan yaitu proses pemanasan dan pendinginan
kembah dengan maksud untuk memperoleh kadar alcohol yang lebih tinggi.
Alcoholic beverage pada dasarnya terbagi dalam tiga jenis
klasifikasi, berdasarkan kelompok jenis alcohol yang terkandung di dalam
minuman terbagi antara lain :
a.
Beer
Adalah minuman beralkohol yang diperoleh dari hasil fermentasi malt,
cereal dan hops. Bahan dasar beer :
- Malt : seperas
grant (gandum) yang sudah di tambahkan dan
dikeringkan.
- Cereal : yang digunakan adalah beras atau
jagung.
- Hops : yang diperlukan untuk beer adalah
bunganya yang berwarna
hijau muda dari suatu tanaman yang merambat. Bunga ini panjangnya
21/22 cm dan terdiri dari daun-daun bunga yang mengelilingi suatu spindel. Pada
spindel terdapat batu lupulane yang mana memberikan pada beer rasa pahit hops
dan aroma hops yang karakteristik.
- Yeast (ragi) : adalah
mikro organisme tunggal yang dapat merubah
larutan gula menjadi alcohol dan zat asam barang.
- Water (air) : 89-90
% dari pada beer adalah air yang harus bersih dari
mineral dan garam. Air yang baik berasal dari pilsan, bohamma.
Komposisi dalam beer :
- Air : 89 – 90 %
- Alkohol : 4 – 7 %
- Gula : 3 – 4 %
- Protein : 0,4
– 0,5 %
- Mineral : 2 %
- CO2 : 0,4 – 0,5 %
Macam-macam beer
Merk – merk beer yang terkenal :
·
Indonesia : Anker, Bintang,
Bintang Gold.
·
Singapore : Tiger, Anchot
·
Australia : Foster, Swan VB, Classic.
·
Denmark : Carlsberg, Tuborg.
·
Philipine : Sanniquel Bahham
·
America : Budwerser, Miller, Bahanumes,
Michelob
·
Mexico : Corona ,
Carta Blaaca, Terat Karveza.
·
Irlandia : Guinneess.
·
Checoslovakia : Pilsner,
Urguell.
·
Belanda : Heeineken,
Amstel.
·
Francis : Kronenberg.
·
China : Suntau
·
Jepang : Kurn, Asaht, Suntory.
Beer dihidangkan dalam keadaan dingin, begitu juga gelas yang digunakan
harus dingin. Temperature beer berkisar antara 4-6 Csuhu yang terbaik / enak
diminum adalah 8 derajat celcius. Ada tiga cara
pengepakan / penyimpanan kemasan beer : Barrel, Bottle , Can.
b.
Spirit
Adalah minuman beralkohol hasil distulasi. Spirit terbagi dalam dua
golongan :
1. Liquor : Gun,
Vodka, Rum Whisky, Brandy, Tequila, Aperitif, dan lain-
lain.
2. Liqueur
Þ
GIN
Adalah minuman alcohol yang diperoleh dari hasil fermentasi dan
distulasi ulang dari grain, herb, junifferberry. Berbeda dengan minuman-minuman
lainnya yang tercipta karena adanya tradisi local dan keagamaan. Gin diketahui
siapa penciptanya yaitu seorang dokter yang bernama Dr. Fransiscus de la boe
atau yang lebih dikenal dengan nama
Dr. Sylvius pada tahun 1650. Pada mulanya ia tidak
bermaksud membuat suatu minuman beralkohol, tetapi ingin membuat obat yang mana
pada saat itu belum diketemukan obat untuk mengobati penyakit ginjal.
Berdasarkan pengetahuannya minyak dari juniferberry dapat digunakan untuk
mengobati pengobatan, kemudian dia mencoba mencampur pure alcohol dengan
junniferberry ternyata cukup ampuh untuk mengobati penyakit tersebut. Hasil
ciptaannya ini disebut Genievre. Selanjutnya orang Belanda menyebutnya Genever
dan lama kelamaan menjadi popular di Inggris pada tahun 1700 M dan orang
menyebutnya Gin.
Bahan utama Gin :
a. Grain : Barley, Ray, Corn.
b. Herbs (bumbu-bumbuan) : Orange / lemon pel, Cardamen,
Conander,
Bitter, Almond, angelic orns roots, carawy, seed, fennel, licorise,
cassia bark, calamus root.
c. Junniferberries : Pohon / tumbuhan yang diambil
minyaknya.
Keterangan :
Peel (kulit buah), Root (akar-akaran), Seeds (Biji-biijian), Bark
(kulit kayu), Berries (minyak)
a. Dutch gin / Holland gin
Ciri-cirinya :
- Rasanya
lebih manis
- Mempunyai
aroma yang keras
- Biasanya
dihidangkan dingindan straight up.
- Orang
Belanda sering kali menyebutnya dengan nama beer.
Berdasarkan umurnya ada dua macam Genever :
- Jonge
(Young) Genever
- Oude (Old)
Genever
Merk-merk Genever :
- Bokma
- Hoppe
- Hultskamp
- Meder
- Bols
- Claryn
- Coeberg
- Henkes
b. English
gin / American gin
Ciri-cirinya
:
- Rasa lebih
dry
- Mempunyai
aroma yang lunak / Laght bodred.
- Bisa
diminum straight up on the rocks atau dengan campuran, juga untuk minuman
campuran.
Merk-merknya :
- Beefeater
- Gordan dry gin
- Tangueray
- Gilbeys
- Seeagrams Extra Dry Gin
- London Satin gin
- Bombay
sapphire
Þ
VODKA
Pada mulanya Negara yang menghasilkan vodka adalah Rusia dan
dibuatnya dengan bahan dasar kentang. Sekarang banyak Negara lain terutama
Amerika membuat bahan dasar grain, dicampur dengan kentang. Kentang
menghasilkan vodka yang lebih baik, tetapi grain dapat menghasilkan lebih
banyak vodka dibandingkan dengan kentang walaupun jumlah yang dipakai sama banyaknya.
Beberapa merk Vodka :
- Stohchnaya
- Meskovkaya
- Kropkaya
- Zyma
- Pertsovka
- Belshoi
- Berzoi
- Smirnof (red, blue, silver,
jahe)
- Wolfschmiddt
- Samavar
- Absolut Vodka
Karena pada saat pembuatan vodka disaring dengan “charcoal” (arang
kayu) dan tanpa dicampur dengan flavor apapun maka vodka mempunyai sifat-sifat
:
- Colorless (tidak berwarna)
- Tasteless (tidak berasa)
- Ordorless (tidak berbau)
Vodka dapat diminum straight up, on the rocks, ataupun dengan mixer
(soft drink & juice) juga cocok untuk dibuat minuman campuran (cocktail).
Þ
RUM
Rum dibuat dari tebu (sugar cane). Tebu sebelumnya diproses menjadi
gula sisa pembuatan gula tersebut adalah (kurang lebih 5% masih mengandung
gula). Molases tersebutlah yang dibuat dengan jalan fermantasi dan distilasi.
- Light rum : very dry, light bodied rum.
- Gold rum : medium bodied rum.
- Dark rum : rich, full bodied rum
- Aromatic rum : pungently
aromatic
Negara-negara penghasil rum yang terkenal kebanyakan berada di
daerah Caribia hingga Amerika latin. Rum
sangat luwes untuk dibuat mixed drink atau flavoring makanan, terutama pastries
(kue-kue)
Merk-merk rum :
- Bacardh
- Captain morgan
- Negrita
- Don-Q
- Lemon hart
- Carioca
- Myers
- Ron rico
- Gold Coaster