Pengetahuan Minuman (Beverage Knowledge) Part II



Adalah semua minuman yang mengandung alcohol yang dapat diminum dengan batas kadar alcohol %-751/2 % yang dinamakan dengan ethyl alcohol. Sedangkan yang tidak dapat diminum dinamakan etanol alcohol. Alcohol adalah cairan yang berwarna bening dan berbau ether yang diperoleh melalui proses fermentasi ada yang berbentuk cari dan ada pula yang dicairkan.
Minuman dapat diperoleh dengan dua proses diantaranya :
a.            Fermentasi
Peragian yaitu proses pemecahan gula dalam bentuk cair menjadi alcohol dan CO2 dengan bantuan ragi.
b.            Distilasi
penyulingan yaitu proses pemanasan dan pendinginan kembah dengan maksud untuk memperoleh kadar alcohol yang lebih tinggi.

Alcoholic beverage pada dasarnya terbagi dalam tiga jenis klasifikasi, berdasarkan kelompok jenis alcohol yang terkandung di dalam minuman terbagi antara lain :
a.       Beer
Adalah minuman beralkohol yang diperoleh dari hasil fermentasi malt, cereal dan hops. Bahan dasar beer :
-   Malt                                              :           seperas grant (gandum) yang sudah di tambahkan dan
dikeringkan.
-        Cereal                          :           yang digunakan adalah beras atau jagung.
-        Hops                                        :           yang diperlukan untuk beer adalah bunganya yang berwarna
hijau muda dari suatu tanaman yang merambat. Bunga ini panjangnya 21/22 cm dan terdiri dari daun-daun bunga yang mengelilingi suatu spindel. Pada spindel terdapat batu lupulane yang mana memberikan pada beer rasa pahit hops dan aroma hops yang karakteristik.
-        Yeast (ragi)     :           adalah mikro organisme tunggal yang dapat merubah
larutan gula menjadi alcohol dan zat asam barang.
                                    -           Water (air)                   :           89-90 % dari pada beer adalah air yang harus bersih dari
mineral dan garam. Air yang baik berasal dari pilsan, bohamma.
                                   
Komposisi dalam beer :
-         Air                               :           89 – 90 %
-         Alkohol                       :           4 – 7 %
-         Gula                            :           3 – 4 %
-         Protein             :           0,4 – 0,5 %
-         Mineral                        :           2 %
-         CO2                            :           0,4 – 0,5 %

Macam-macam beer


Merk – merk beer yang terkenal :
·         Indonesia                                   :           Anker, Bintang, Bintang Gold.
·         Singapore                                   :           Tiger, Anchot
·         Australia                         :           Foster, Swan VB, Classic.
·         Denmark                                    :           Carlsberg, Tuborg.
·         Philipine                         :           Sanniquel Bahham
·         America                          :           Budwerser, Miller, Bahanumes, Michelob
·         Mexico                           :           Corona, Carta Blaaca, Terat Karveza.
·         Irlandia                           :           Guinneess.
·         Checoslovakia    :           Pilsner, Urguell.
·         Belanda                          :           Heeineken, Amstel.
·         Francis                                        :           Kronenberg.
·         China                                          :           Suntau
·         Jepang                                        :           Kurn, Asaht, Suntory.

Beer dihidangkan dalam keadaan dingin, begitu juga gelas yang digunakan harus dingin. Temperature beer berkisar antara 4-6 Csuhu yang terbaik / enak diminum adalah 8 derajat celcius. Ada tiga cara pengepakan / penyimpanan kemasan beer : Barrel, Bottle, Can.

b.      Spirit
Adalah minuman beralkohol hasil distulasi. Spirit terbagi dalam dua golongan :
1.      Liquor :           Gun, Vodka, Rum Whisky, Brandy, Tequila, Aperitif, dan lain-
lain.
2.      Liqueur

Þ    GIN
Adalah minuman alcohol yang diperoleh dari hasil fermentasi dan distulasi ulang dari grain, herb, junifferberry. Berbeda dengan minuman-minuman lainnya yang tercipta karena adanya tradisi local dan keagamaan. Gin diketahui siapa penciptanya yaitu seorang dokter yang bernama Dr. Fransiscus de la boe atau yang lebih dikenal dengan nama Dr. Sylvius pada tahun 1650. Pada mulanya ia tidak bermaksud membuat suatu minuman beralkohol, tetapi ingin membuat obat yang mana pada saat itu belum diketemukan obat untuk mengobati penyakit ginjal. Berdasarkan pengetahuannya minyak dari juniferberry dapat digunakan untuk mengobati pengobatan, kemudian dia mencoba mencampur pure alcohol dengan junniferberry ternyata cukup ampuh untuk mengobati penyakit tersebut. Hasil ciptaannya ini disebut Genievre. Selanjutnya orang Belanda menyebutnya Genever dan lama kelamaan menjadi popular di Inggris pada tahun 1700 M dan orang menyebutnya Gin.
Bahan utama Gin :
a. Grain                                                                                      :           Barley, Ray, Corn.
b. Herbs (bumbu-bumbuan)                   :           Orange / lemon pel, Cardamen, Conander,
Bitter, Almond, angelic orns roots, carawy, seed, fennel, licorise, cassia bark, calamus root.
c. Junniferberries                                                            :           Pohon / tumbuhan yang diambil
minyaknya.
Keterangan :
Peel (kulit buah), Root (akar-akaran), Seeds (Biji-biijian), Bark (kulit kayu), Berries (minyak)

Ada tipe-tipe Gin :
a.            Dutch gin / Holland gin                     
               Ciri-cirinya :
               -           Rasanya lebih manis
               -           Mempunyai aroma yang keras
               -           Biasanya dihidangkan dingindan straight up.
               -           Orang Belanda sering kali menyebutnya dengan nama beer.
  
Berdasarkan umurnya ada dua macam Genever :
-      Jonge (Young) Genever                     
-      Oude (Old) Genever

Merk-merk Genever :
-      Bokma
-      Hoppe
-      Hultskamp
-      Meder
-      Bols
-      Claryn
-      Coeberg
-      Henkes

b.            English gin / American gin
               Ciri-cirinya :               
-      Rasa lebih dry
-      Mempunyai aroma yang lunak / Laght bodred.
-    Bisa diminum straight up on the rocks atau dengan campuran, juga untuk minuman campuran.

Merk-merknya :
            -           Beefeater
            -           Gordan dry gin
            -           Tangueray
            -           Gilbeys
            -           Seeagrams Extra Dry Gin
            -           London Satin gin
            -           Bombay sapphire

Þ    VODKA
Pada mulanya Negara yang menghasilkan vodka adalah Rusia dan dibuatnya dengan bahan dasar kentang. Sekarang banyak Negara lain terutama Amerika membuat bahan dasar grain, dicampur dengan kentang. Kentang menghasilkan vodka yang lebih baik, tetapi grain dapat menghasilkan lebih banyak vodka dibandingkan dengan kentang walaupun jumlah yang dipakai sama banyaknya.
Beberapa merk Vodka :
-  Stohchnaya
-  Meskovkaya
-  Kropkaya
-  Zyma
-  Pertsovka
-  Belshoi
-  Berzoi
-  Smirnof (red, blue, silver, jahe)
-  Wolfschmiddt
-  Samavar
-  Absolut Vodka
Karena pada saat pembuatan vodka disaring dengan “charcoal” (arang kayu) dan tanpa dicampur dengan flavor apapun maka vodka mempunyai sifat-sifat :
-  Colorless (tidak berwarna)
-  Tasteless (tidak berasa)
-  Ordorless (tidak berbau)
Vodka dapat diminum straight up, on the rocks, ataupun dengan mixer (soft drink & juice) juga cocok untuk dibuat minuman campuran (cocktail).

Þ    RUM
Rum dibuat dari tebu (sugar cane). Tebu sebelumnya diproses menjadi gula sisa pembuatan gula tersebut adalah (kurang lebih 5% masih mengandung gula). Molases tersebutlah yang dibuat dengan jalan fermantasi dan distilasi.
Ada 4 macam gabungan rum :
-  Light rum                                :           very dry, light bodied rum.
-  Gold rum                                 :           medium bodied rum.
-  Dark rum                                 :           rich, full bodied rum
-  Aromatic rum              :           pungently aromatic
Negara-negara penghasil rum yang terkenal kebanyakan berada di daerah  Caribia hingga Amerika latin. Rum sangat luwes untuk dibuat mixed drink atau flavoring makanan, terutama pastries (kue-kue)
Merk-merk rum :
-  Bacardh
-  Captain morgan
-  Negrita
-  Don-Q
-  Lemon hart
-  Carioca
-  Myers
-  Ron rico

-  Gold Coaster
Jonny Richards

Templateify is a site where you find unique and professional blogger templates, Improve your blog now for free.

Post a Comment (0)
Previous Post Next Post

Terkini