Þ
WHISKY
Ejaan Amerika : Whiskey
Ejaan British : Whisky
Asal kaya whisky adalah bahasa Irish Gache, dari bahasa Scot Gache
(Visge), kedua-duanya berarti “water of life”. Pada dasarnya proses pembuatan
whisky melalui beberapa tahap seperti :
- Malting : Barkey
dikecambahkan kemudian dikeringkan
- Mashing : Malt dihancurkan / dibuat tepung
- Fenneating : Tepung
barley (malt) diberi ragi (proses
fermentasi)
- Distiling : Hasil fermentasi di distilasi
menghasilkan
cairan beralkohol yang bening.
- Maturing
blending : Pemberian warna dan bumbu-bumbu lainnya.
- Aging : Penyimpanan dipotong kayu oak untuk
jangka
waktu tertentu.
- Boltling : Pembetolan.
Negara
– Negara penghasil Whsiky yang terkenal :
a. Scotlandia (Scotch Whisky)
Merk-merk
nya :
- Johnie Walker (red, black, goldm blue
label)
- Chivas regal 12 years
- Chivas royal statue 21 years
- Glenfiddich
- Glenlives
- Ballantines
- J & B (Justerin & Brook)
- Cutty sark
- Black & white
- Dewars White label
- Vat 69
- Passport
- Long Jhon
- King George
- White Horse
- Bell ’s
- Grant’s
- Teacher’s Campbell
- High land
- Dimple
Scotch
whisky ada yang regular dan ada yang premium, yang premium
kwalitasnya lebih bagus. Contoh premium whisky :
a. Dample
b. Chivas
regal
c. Jhonny
Walker Black Label
d. Jhonny
Walker swing
Kalau dilihat dari bahannya scotch whisky terbagi menjadi dua macam
yaitu :
a. Matl
whisky
dibuat dengan cara “The old fashioned pot” dari malted barley (jawawut) rasanya kurang
begitu enak, penuh aroma dan harganya mahal.
b. Grain
whisky
dibuat dengan cara Caffey
patent method dengan bahan-bahan : Maiza, Ots, rye, dan malted barley.
Mempunyai sedikit aroma sifatnya lebih koersia dan proses pembuatanya lebih
cepat untuk memenuhi kebutuhan konsumen. Grain whisky ini umumnya dicampur
dengan malt whiskey yaitu yang disebut Blended scotch itu di pasaran kita
sering menjumpai scotch whiskey yang disebut
“Blended scotch whickky), sebetulnya aroma scotch whisky itu di dapat
dari campuran malt whisky, pure malt whisky adalah Glanfieddich.
b. America (American Whisky/bourbon
whisky)
Disebut juga bourbon whiskey karena pertama kalinya di
buat di distrik, di Bourbon, di Kentucky America dari tepung jagung (maizena).
Merk-merknya
:
- Jun Beam
- Antique
- I. W
Harper
- Old Grand Dad
- Jack Daniels
- Wild turkey
- Old crow
- Old Forester
- Henry Mc Kenna
- Font Rosca
c. Canada (Canadian whisky)
Sering disebut rye whiskey karena bahan yang digunakan untuk
membuatnya adalah rye (gandum). Merk-merk nya :
- Canadian Club
- Black velvet
- Schenley Old
- Seagram VO
- Seagram Crown Royal
d. Ireland (Irish Whiskey)
Merk-merknya
:
- John Jameson
- Old Bushmills
- John Power
- Tullamordew
e. Jepang (Japanese whisky)& Australia (Australian whisky)
Jepang
merk-merknya :
- Suntory
- Nikka
- Four seasons
- Glencor
- Corlo
Þ
BRANDY, COGNAC & ARMANAC
Brandy adalah minuman beralkohol yang dibuat melalui proses hasil buah
anggur (grape)
Armanac adalah Brandy yang dihasilkan didaerah armanacm di Perancis.
Jadi brandy, cognac dan Armanac pada dasarnya adalah sama yaitu
sama-sama brandy Cuma dalam hal ini selain kedua daerah itu (Cognac dan
Armanac) jadi semua cognac dan Armanacadalah brandy tetapi Brandy belum tentu
Cognac dan Armanac.
Kata brandy berasal dari kata “BRANDEWIJN”
dari bahasa Belanda yang berarti BURNED
WINE ( wine yang dibakar). Kadar
alcohol berkisar 40-50 %. Yang membuat Cognac
terbaik diantara semua Brandy karena tanah, keadaan cuaca, sedangkan Armanac
lebih keras aroma bahan dan tanahnya (Earther flavor). Cara menghidangkan
Brandy yang terbaik adalah dengan cara memanaskan gelasnya terlebih dahulu. Gelas
yang digunakan adalah Brandy snifter.
Pada label Brandy / Cognac
biasanya tertulis tanda-tanda atau kata-kata yang menyatakan umur dari Brandy
di botol itu :
* one
star (3 tahun)
** two
star (4 tahun)
*** three
star (5 tahun)
VS very
superior (7-12 tahun)
VSO very superior (12-17
tahun)
VSOP very superior pale
(25-40 tahun)
XO extra
old (40-60 tahun)
Merk-merk Brandy :
- Beehive
- Terry Brandy
- Osborn
- Seguin Napoleon
- Lejon
- Operto (Portugal )
- Pico (Peru )
- Stock (Italy )
- St. Thomas (Aussie)
- Asbach Uralt (German)
Merk-merk Cognac
:
- Baron Otard
- Martell (VS, 3 *, VSOP
Madathon, Cordon Blue, XO Superior)
- Hennessy (XO, VS, VSOP)
- Remy Martin (VSOP)
- Camus (XO, Grand VSOP)
- Courvoisier
- Bisquit du Bouche
- Hine
Merk-merk Armanac :
- Tipane
- St.
Vivant Armanac
- Jeanmean Fine Napoleon Armanac.
Fruit Brandy
Brandy yang dihasilkan dari selain buah anggur. Ada tiga golongan fruit brandy :
1. Yang dibuat dari
buah berdaging (Apple & Pear)
2. Yang dibuat dari
buah yang berbiji (Cherry, Plums & Apricot)
3. Yang dibuat dari
buah kecil-kecil yang bergerombol (Berries) misalnya
Raspberries, Strawberries, Blackberries, Elderberries.
Merk-merknya :
- Dari buah Apple : Apple
brandy, Apple Jack, Calvadas.
- Dari buah apricot : Apricot
brandy.
- Dari buah cherry : Kusch,
Kurschwasser.
- Dari buah Pear : Pear
brandy, Potte Williams.
- Dari buah strawberry :
Frase, dll.
Þ
TEQUILA
Sebelum orang-orang Spanyol datang ke Amerika pada awal abad ke 16,
bangsa Aztec telah membuat minuman seperti wine yang disebut Pulque yang dibuat
dari agave (sejenis kaktus) jenis maquey. Tanaman ini jika sudah cukup besar
dipotong daun-daunnya tinggallah bonggol (pangkal batangnya) yang menyerap
nasan yang besar. Batang agave ini diperas dan diambol getahnya. Getah itulah
yang difermentasikan hingga menghasilkan minuman yang disebut pulque. Pulque
ini kemudian di distilasi hadilnya disebut maquey brandy atau Vino miscal. Vino
miscal yang terbaik berasal dari kota Tequila di
Negara Mexico .
Selanjutnya minuman tersebut sekrang dikenal dengan nama Tequila. Biasanya
meminum Tequila disertai garam dan lime untuk menghilangkan rasa getir dari
getah agave tersebut.
Menurut warnanya Tequila terbagi menjadi 2 (dua) :
1. Tequila Gold
2. Tequila Light
Merk-merknya :
- Marachi
- Jose Queryo
- Conguistador
- Anejo
- Olmecca
- Loz Ruiz
- Ole
- Pancho
- Camino
Þ
LIQUEUR
Adalah minuman beralkohol yang rasanya manis dibuat dengan cara
penggabungan spirit gula dan flavouring.
Spirit yang digunakan : bisa brandy, Gin, whisky, Rum dan
lain-lain.
Gula yang digunakan : minuman 21/2 % dari jumlah beratnya
yang
digunakan antara lain ; beer, maple, sugar cane, honey dan
lain-lain.
Flavouring : fruits (buah) flowers (bunga), barks
(kulit
kayu), Roots (akar), seeds (biji-bijian), peels (kulit buah-buahan)
dan lain-lain.
Liqueur adalah sebutan untuk yang diproduksi di Eropa sedangkan
produksi America
biasanya disebut Cordial. Liqueur biasanya diminum sesudah makan untuk
mengiringi dessert atau coffee (after dinner drinks). Liqueur bisa dihidangkan
straight up, on the rocks, ataupun dicampur dengan drink atau juice juga
sebagai cocktail. Liqueur sering juga digunakan untuk flavouring makanan,
biasanya dessert, cake.
Pabrik-pabrik yang terkenal antara lain :
- Marrie Brizard
- Bols
- DC Kuyper
- Dolfi
- Cusinier
- Regneir, dan lain-lain.
Karena banyaknya pabrik dan banyaknya jenis/macam liqueur, maka
sering dijumpai suatu liqueur yang sama macamnya atau flavournya tetapi
memiliki nama yang berbeda.
Merk-merk liqueur :
- Coffee liqueur
Kahloa (Mexico ),
white coffee flavour Tia Maria (Jamaica )
white coffee flav.
- Curacao
Liqueur dengan flavour orange yang tumbuh di pulao
Curocao, kepulauan Antillen, West Indies yaitu
orange curacao, blue curacao, green curacao.
- Grand marmer
Flavour orange dari basic champagne cognac yang bagus
kwalitetnya buatan Prancis.
- Contrean
Flavour orange dibuat oleh
contreau sart angers, France .
- Triple Sec
Flavour orange tiruan dari
contrean
- Crème de Cacao
Dibuat dengan flavour cognac
dengan vanilla, brown and white.
- Crème de menthe
Flavour bermacam-macam mint (pepper mint, freezomint,
(green dan white)
- Bailyes
Irish whisky + irish cream.
- Dom Benedictine
Flavour herbs, dibuat oleh para biarawan gereja orde
benedite oleh seorang padri M. Alexander le brand di fecamp, Normandy
Francis.DOM : Den Optimo Maximo artinya To God, Most Good, Most Great.
- Drambuie
Scotch whisky ditambah
flavour honey dibuat di Scotlandia.
- Peter Heering
Cherry liqueur buatan flavour Heering dari Compenhagen Denmark .
Merupakan cherry liqueur terbaik.
- Cherry Brandy
Dibuat dari brandy ditambah
flavour cherry.
- Galliano
Liqueur dari Italy
dengan flavour herb, vanilla, roots, dan flower, nama Galliano diambil dari
nama pahlawan di Italy .
- Sambuca
Liqueur dengan flavour
liqorice, anise.
- Irish mist
Irish whisky + flavour herbs
and honey.
- Anisette
Flavour star anisse
- Advocat
Brandy + flavour + egg +
sugar
- Amareto
Flavour almond
- Southern Comfort
Bourborn whisky + flavour
peach
- Peach brandy
Brandy + flavour peach
- Apricot brandy
Flour apricot
- Crème de eassis
Flavour black currant
- Crème de banana
Flavour banana
- Maraschino
Flavour black maraca
cherries
- Kirsch Liqueur
Flavour kirsch (cherry)
- Crème de fraise
Flavour strawberry
- Midori
Flavour melon
- Sloe gin
Gin + flavour sloeberries
- Frangelico
Flavours cashew nut
Þ
WINES
Adalah minuman beralkohol hasil dari fermentasi sari buah anggur
(grape) yang masak dan dibuat sesuai dengan tradisi dan cara-cara local dimana
wina tersebut dihasilkan.
Penggolongan wine :
1. Natural Wine /
Table Wine
Wine yang merupakan hasil fermentasi langsung dari sari
buah anggur (grape juice). Kadar alcohol 10-12 %. Ada tiga natural wine / table wine menurut
warnanya :
a. White wine
Dibuat dari white grape ataupun black grape, asalkan grape juicenya
saja yang difermentasikan tidak berikut kulitnya. Dihidangkan dalam keadaan
dingin (7-10 derajat celcius) begitupun gelas yang digunakan.
b. Red wine
Berwarna merah kecoklatan dibuat dari red grape dan difermentasi
bersama-sama kulitnya sekaligus sehingga warna gelap dari kulit grape tersebut
terserap olehnya. Dihidangkan pada room temperature yaitu sekitar 18 derajat C.
c. Rose wine
Berwarna pink (merah muda) warna ini diperolah dengan cara mengikut
sertakan kulit red grape pada waktu fermentasi berlangsung tapi hanya beberapa
jam saja. Kemudian setelah mendapat warna merah seperti yang digunakan maka
kulit red grape tersebut diangkt dan fermentasi berlangsung tanpa grape itu.
Dihidangkan dalam keadaan dingin (7-10 derajat C) begitupun gelas yang
digunakan.
2. Aromatized Wine
Adalah wine yang dicampur dengan atau diberi aroma /
flavour akar-akaran, jamu-jamuan, daun-daunan, atau bumbu-bumbuan (herb)
lainnya. Jenis ini sering disebut dengan Vermouth. Merk-merk : Martini (dry,
rosso, bianco), moilly prat, einzano, dan lain-lain.
3. Fortified Wine
Adalah wine yang kadaar alkoholnya dimainkan atau
ditambah dengan proses kimia yaitu ditambah dengan brandy. Kadar alkoholnya
16-21 %
Jenis-jenis
fortified wine :
- Sherry Spanyol
- Port Portugal
- Madeira Portugal
- Malaga Spanyol
- Marsala Italia
4. Sparkling wine /
champagne
Adalah wine hadil fermentasi berganda (2x) refermentasi,
dari white wine. Dikatakan demikian karena hamper semua sparkling wine dibuat
dari white wine, tapi ingat ada juga yang bukan dari white wine. Kadar
alkoholnya sekitar 14 % mengandung Co2. Di perancis ada suatu daerah yang
bernama “champagne” daerah ini menghasilkan grape yang sangat bagus untuk
membuat sparkling wine yang dihasilkannya diberi label (namadagang) champagne
dan sparkling wine dari daerah lain tidak boleh disebut champagne, meskipun
kini banyak daerah dan Negara lain yang menuliskan label champagne untuk hasil
produksi.
Sparkling wine ditemukan secara tidak sengaja /kebetulan oleh seorang
monk (pendeta) yang bernama Dom Prignon. Dengan tidak sengaja ia meragikan
untuk kedua kalinya wine yang sudah jadi. Selanjutnya proses tersebut
diselidiki dan disempurnakannya. Hingga sekarang sparkling wine yang terbagus
adalah champagne dan champagne yang terbagus adalah merk Dom Perignon.
Pada champagne jenis rasanya adalah sebagai berikut (tertera di
label botol) :
- Brut or nature : very-very
dry (kadar gula ½ - 11.2 %)
- Extra See : extra dry (kadar gula ½ - 3 %)
- Sex or dry : medium dry (kadar gula 3 – 5 %)
- Demi see : quite sweet (kadar gula 5-7 %)
- Doux : very sweet (kadar gula 7 % lebih)
Beberapa merk champagne yang terkenal :
- Dom Perignon
- Charles Heidsick
- Pol Roger
- Laurent Perrier
Sparkling wine dihidangkand alam keadaan dingin pada suhu 4-7
derajat C.