Resep Ayam Panggang Marinasi ini saya buat saat saya bekerja paruh waktu di Singapore. Saat itu kami mengadakan kelas memasak untuk pengumpulan dana yang dadakan di rumah bos saya, Mirs. Monique saya memanggilnya. Kelas masak yang dihadiri para expatriat dan istri expatriat yang kebanyakan merupakan orang-orang Prancis ini diadakan pada 9 May 2013 dan lumayan sukses. Berikut bahan dan cara memasak Ayam Panggang Marinasi.
Porsi : 10 Orang
Waktu Persiaan : 20 Menit
Waktu Marinasi : 5-8 Jam
Waktu Memasak : 40 Menit
Bahan Marinasi ke 1 :
2 Ekor Ikan (kira-kira 800gr)
2 Sdt Air perasan Jeruk Nipis (1 buah)
1 Sdt Garam
*Bersihkan ikan dan lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
Bahan Marinasi ke 2 :
3 Cabe merah ukuran besar
2 Sdt saus Cabe
6 Siung Bawang Merah
3 Siung Bawang Putih
2 Sdt Ketumbar
2 Cm jahe
2 Cm Kunyit
1 Sdt Garam
2 Batang Sereh (memarkan dan potong 5 cm)
Langkah-langkah :
1. Giling ketumbar sampai halus.
2. Haluskan semua bumbu (bisa dengan blender atau manual menggunakan gilingan atau cobek) sampai halus
3. Marinasi kembali ikan dengan bumbu marinasi ke 2
4. Diamkan ikan yang sudah dimarinasi ke 2 di dalam lemari es selama kurang lebih 5-8 jam
Bahan Olesan :
Mentega bisa merk apa saja
Kecap Manis
Langkah-langkah :
1. Panaskan alat pemanggang ikan, bisa memakai pemanggang sate atau saya waktu itu menggunakan loyang khusus untuk memanggang diatas kompor gas
2. Letakkan ikan diatas loyang dan oles-oles dengan mentega dan kecap manis
3. Balik ikan dan oles-oles lagi dengan mentega dan kecap manis
4. Bolak balik ikan sampai kedua belah sisi matang merata
5. Angkat dari loyang pemanggang dan letakkan di piring
Bahan Saus Sambal
5 Sdm Kecap Bango
1 Tomat buang isinya dan cincang
5 Cabe rawit cincang
5 Cabe hijau cincang
2 Siung Bawang Merah cincang
1/2 Sdt Jeruk Nipis
* Campur semua bahan saus dalam wadah, aduk hingga campurannya merata
* Sajikan Ikan Panggang dengan tuangan saus di atasnya
* Sangat baik jika disajikan selagi panas
Selamat Mencoba
KLC