Apa?
·
Procedure kerja di cafe Ngopi dan
Ngobrol
Kenapa?
·
Demi kemajuan di hari esok. Sebab hari
ini akan berlalu dan esok akan ada harapan besar.
Bagaimana?
·
Semua harus taat pada aturan.
Kapan?
·
Umumnya selama berada di Cafe Ngopngob.
Sebagian saat berada diluar kerja.
Siapa?
·
Tim atau yang terlibat di Cafe Ngopngob
Caranya?
Sebelum
Cafe Buka
-
Periksa semua kelengkapan seperti :
Gelas, piring, sendok, garpu, tempat gula, susu, kopi lengkap. (jika ada bahan kurang
segera lapor atau beli). Setiap uang yang keluar wajib ada tanda terima.
-
Pastikan semua meja kursi tertata rapi
dan bersih. Sebisa mungkin harum.
-
Pastikan setiap ruangan tertata rapi dan
bersih. Kamar mandi wajib wangi atau setidaknya tidak bau.
-
Pastikan display aksesoris dan baju
tidak ada debu. Cek komputer, printer tidak berdebu serta siap untuk dipakai
selama operasional.
-
Pastikan setiap gelas, cangkir berada
pada posisi masing-masing agar mudah membuat minuman.
-
Breafing.
-
Berdoa sesuai kepercayaan anda.
Saat
Cafe Buka
-
Pastikan anda selalu tersenyum.
-
Pastikan anda sudah mandi.
-
Pastikan anda tidak batuk dengan suara
keras, jangan bermain saat sedang melayani tamu.
-
Pastikan setiap tamu selalu merasa
nyaman.
-
Pastikan setiap tamu tidak kecewa
terhadap pelayanan makan dan minuman.
-
Pastikan diri selalu dalam posisi siap
memberikan yang terbaik pada setiap tamu yang datang.
-
Setiap kali tamu pergi wajib
membersihkan meja agar selalu siap dipakai oleh tamu berikutnya.
-
Jika memungkinkan usahakan selalu mencuci
peralatan kotor dan letakkan peralatan pada tempat yang telah ditentukan.
-
Selalu cek kebersihan dan tidak
meletakkan barang sembarangan.
-
Pastikan setiap menu yang keluar masuk
dalam sistem billing.
-
Selalu pastikan pada setiap pengujung
bahwa jumlah billing sesuai yang dipesan.
Sesudah
Cafe tutup
-
Bersihkan seluruh ruangan, meja dan
kursi.
-
Rapikan kembali kursi dan meja.
-
Pastikan semua perlatan sudah tercuci.
-
Cuci kain lap dan jemur ditempat yang
panas. Pastikan tempat menjemur tidak kotor.
-
Cek semua bahan-bahan pembuatan makanan
dan minuman. Jika ada yang kurang tuliskan note agar shift berikutnya belanja
sesuai kebutuhan.
-
Sebelum meninggalkan tempat, periksa
semua kelengkapan serta pastikan bersih dan siap untuk dipakai shift
berikutnya.
-
Jika shift malam pastikan seluruh berang
elektronik dalam keadaan off.
-
Penghasilan saat tutup wajib disetor di
BANK yang telah ditentukan.
-
Berdoa untuk keselamatan dijalan.
-
Jika ada permasalahan, mohon tuliskan di
log book agar semua tim mengetahui.