Standart Operasional Cafe Ngopi & Ngobrol



Apa?
·         Procedure kerja di cafe Ngopi dan Ngobrol
Kenapa?
·         Demi kemajuan di hari esok. Sebab hari ini akan berlalu dan esok akan ada harapan besar.
Bagaimana?
·         Semua harus taat pada aturan.
Kapan?
·         Umumnya selama berada di Cafe Ngopngob. Sebagian saat berada diluar kerja.
Siapa?
·         Tim atau yang terlibat di Cafe Ngopngob

Caranya?
Sebelum Cafe Buka
-          Periksa semua kelengkapan seperti : Gelas, piring, sendok, garpu, tempat gula, susu, kopi lengkap. (jika ada bahan kurang segera lapor atau beli). Setiap uang yang keluar wajib ada tanda terima.
-          Pastikan semua meja kursi tertata rapi dan bersih. Sebisa mungkin harum.
-          Pastikan setiap ruangan tertata rapi dan bersih. Kamar mandi wajib wangi atau setidaknya tidak bau.
-          Pastikan display aksesoris dan baju tidak ada debu. Cek komputer, printer tidak berdebu serta siap untuk dipakai selama operasional.
-          Pastikan setiap gelas, cangkir berada pada posisi masing-masing agar mudah membuat minuman.
-          Breafing.
-          Berdoa sesuai kepercayaan anda.
Saat Cafe Buka
-          Pastikan anda selalu tersenyum.
-          Pastikan anda sudah mandi.
-          Pastikan anda tidak batuk dengan suara keras, jangan bermain saat sedang melayani tamu.
-          Pastikan setiap tamu selalu merasa nyaman.
-          Pastikan setiap tamu tidak kecewa terhadap pelayanan makan dan minuman.
-          Pastikan diri selalu dalam posisi siap memberikan yang terbaik pada setiap tamu yang datang.
-          Setiap kali tamu pergi wajib membersihkan meja agar selalu siap dipakai oleh tamu berikutnya.
-          Jika memungkinkan usahakan selalu mencuci peralatan kotor dan letakkan peralatan pada tempat yang telah ditentukan.
-          Selalu cek kebersihan dan tidak meletakkan barang sembarangan.
-          Pastikan setiap menu yang keluar masuk dalam sistem billing.
-          Selalu pastikan pada setiap pengujung bahwa jumlah billing sesuai yang dipesan.
Sesudah Cafe tutup
-          Bersihkan seluruh ruangan, meja dan kursi.
-          Rapikan kembali kursi dan meja.
-          Pastikan semua perlatan sudah tercuci.
-          Cuci kain lap dan jemur ditempat yang panas. Pastikan tempat menjemur tidak kotor.
-          Cek semua bahan-bahan pembuatan makanan dan minuman. Jika ada yang kurang tuliskan note agar shift berikutnya belanja sesuai kebutuhan.
-          Sebelum meninggalkan tempat, periksa semua kelengkapan serta pastikan bersih dan siap untuk dipakai shift berikutnya.
-          Jika shift malam pastikan seluruh berang elektronik dalam keadaan off.
-          Penghasilan saat tutup wajib disetor di BANK yang telah ditentukan.
-          Berdoa untuk keselamatan dijalan.
-          Jika ada permasalahan, mohon tuliskan di log book agar semua tim mengetahui.


Jonny Richards

Templateify is a site where you find unique and professional blogger templates, Improve your blog now for free.

Post a Comment (0)
Previous Post Next Post

Terkini