METHODE MIXING DRINK



DIRECT PREPARING
1.      Ambil gelas yang diperlukan, isi ice cube secukupnya kemudian letakkan diatas counter.
2.      Ambil minuman yang diperlukan dan tuangkan ke dalam gelas dengan menggunakan jigger.
3.      Tambahkan soft drink yang diperlukan.
4.      Tambahkan garnish, straw, dan stirrer jika diperlukan.
5.      Hidangkan kepada tamu.

INDIRECT PREPARING
1.      Ambil gelas yang diperlukan, letakkan di atas counter.
2.      Ambil blender dan isi dengan shaved ice.
3.      Ambil minuman yang diperlukan dan tuang ke dalam blender.
4.      Hidupkan blender mulai dari pelan sampai cepat kemudian matikan.
5.      Tuang ke dalam gelas dan tambahkan straw, garnish, stirrer bila diperlukan.
6.      Hidangkan kepada tamu.

SHAKING
1.      Ambil gelas yang diperlukan letakkan di atas counter.
2.      Ambil shaker, isi dengan ice cube dan letakkan di atas counter.
3.      Tuangkan minuman ke dalam shaker.
4.      Tutup shaker tersebut, kocok baik-baik, jangan terlalu lama atau terlalu cepat.
5.      Buka bagian tutup shaker dan tuangkan minuman ke dalam gelas.
6.      Tambahkan garnish, straw, stirrer bila diperlukan.
7.      Hidangkan kepada tamu.

STIRRING
1.      Ambil gelas yang diperlukan letakkan di atas counter.
2.      Ambil mixing glass, isi dengan cube, dan taruh diatas counter.
3.      Ambil minuman yang diperlukan dan tuangkan ke mixing glass.
4.      Aduk minuman tersebut, jangan terlalu lama atau cepat.
5.      Ambil strainer dan tutupkan diatas mixing glass.
6.      Tuang minuman ke dalam gelas yang sudah disiapkan.
7.      Tambahkan garnish, straw, stirrer bila diperlukan.
8.      Hidangkan kepada tamu.

           
                                                            BAR EQUIPMENT

Untuk menjalankan fungsinya dengan baik, sebuah bar harus dilengkapi dengan peralatan-peralatan secukupnya baik peralatan untuk membuat minuman campuran ataupun peralatan untuk kegiatan operation. Peralatan bartender yang biasanya digunaka/ berada didalam Bar Equipment/bar tools/Bar utensils.Bar Equipment terbagi enam (6) bagian besar yaitu :

I. Silver Ware : Peralatan yang terbuat dari logam/stainless.
a.  Shaker : Alat untuk mgocok minuman campuran Shaker terbagi 2 yaitu Boston
      Shaker dan Standar Shaker.
b.  Blender : Alat untuk membuat minuman khususnya juice, dimana blender tersebut menghancurkan buah dan es batu.
c.  Long Bar Spoon : Sendok panjang untuk mengaduk minuman
d. Sring Cocktail Straimer : Saringan cocktail berbentuk spiral, untuk menyaring minuman yang tidak memerlukan es batu.
e.  Bar Knife : Pisau bar untuk memotong buah dan membuat garnish.
f.   Bottle Opener : Alat pembuka botol
g.  Can Opener : Alat pembuka kaleng
h.  Wine Opener : Alat pembuka wine.
i.    Wine Cooler & Standing : Alat untuk mendinginkan botol wine atau champagne pada saat disajikan ke tamu.
j.    Ice Bucket  : Tempat es untuk tamu yang menginginkan es lebih atau tamu yang membeli minuman botolan, ice buckets berupa termos es kecil yang diletakkan diatas meja tamu.
k.  Ice Tongs : Alat untuk memanaskan gelas brandy.
l.    Wine Basket ; Keranjang untuk red wine, podka saat akan dihidangkan ke tamu.
m.    Champagne Stop-per : Alat untuk menutup botol champagne yang sudah dibuka.
n.  Juice Squizzer : Alat untuk memeras buah-buahan, untuk mendapatkan sarinya.
o.  Jigger  : Alat untuk mengukur minuman yang paling tepat.
p.  Liquidizer : Alat untuk mengaduk minuman tetapi tidaj menghancurkan es batu.
q.  Ice Crushed Machine : Alat untuk membuat es jenis crushed(kecil-kecil halus).
r.   Ice Cube Machine : Alat untuk membuat es jenis cube(kubus)
s.   Coffe Maker/Machine : Alat untuk membuat kopi jadi.
t.   Coffe Grinder : Alat untuk menggiling kopi hingga menjadi bubuk.
u.  Glass Washing Machine ; Alat untuk mencuci gelas yang dilengkapi dengan beberapa sikat putar.
v.  Draught Beer Dis[enser : Alat untuk mengeluarkan beer draught dari dalam tong/barrel.

II. Wood /Plastic Ware : Peralatan yang terbuat dari plastik & kayu.
a.  Funnel : corong
b.  Brush : sikat untuk mencuci botol.
c.  Speed por/pourer/Bottle Top Pourer : Alat untuk mengeluarkan minuman dalam botol agar lebih cepat dan efisien serta lebih rapi.
d. Cutting Board : Telenan tatakan untuk memotong buah-buahn
e.  Ice Scoop : Sendok es untuk menyendok/ mengambil es batu.
f.   Round Tray : Nampan berbentuk bulat
g.  Smasher : Pemikul
h.  Juice Container : Tempat untuk menaruh juice yang sudah dibuka dari tempatnya.
i.    Muddler : Penggerus
j.    Glass Mats : Tatakan gelas yang terbuat dari karet/plastik
k.  Floor Mats : Tatakan untuk lantai agar tidak licin dan menghindari barang-barang yang jatuh agar tidak pecah

III. China Ware : Peralatan yang terbuat dari keramik
a.  Creamer : Tempat untuk ice cream
b.  Sugar Bowl : Tempat gula berbentuk mangkuk
c.  Sugar Box : Tempat gula berbentuk kotak
d. Salt/peper shaker : Tempat lada dan garam
e.  Tea pot : Teko untuk tempat teh

IV. Glass Ware : Macam-macam gelas yang digunakan di bar, dibagi menjadi dua bagian yaitu :
a.  Tumbler Glass/Bottom Glass
b.  Steamed Glass

a.  Tumbler Glass/Bottom Glass
      Adalah gelas yang berbentuk silinder/ gelas yang mempunyai dasar yang tebal antara lain :
§ Shot Glas
§ Old Fashioned (single&double)
§ Juice Glass
§ Highball Glass
§ Beer Mug
§ Beer Pitcher
§ Water Pither
§ Collins
§ Zombie
§ Mixing Glass
§ Decanter
§ Carafe
b.  Steamed Glass
      Adalah gelas yang mempunyai kaki (berkaki) antara lain :
§ Liqueur Glass
§ Sour
§ Brandy Smifter/Brandy baloon
§ Red wine
§ Champagne Soucer
§ Champagne Tulip
§ Squall
§ Poco Grade
§ Water Goblet
§ Foulet Mug
§ Coctail
§ Fountet Pilsner
§ White wine
§ Champagne Flute
§ Irish Coffe Glass
§ Hurricane
§ Coupete Margarita

V. Material & Supplies
     Adalah peralatan/perlengkapan tambahan yang digunakan untuk service ke tamu/ kelancaran operation, seperti :
§ Stimer /pengaduk
§ Paper Napkin/Cocktail Napkin
§ Straw/pipet
§ Cover Bill
§ Tooth Pick
§ Cocktai; Pick
§ Matches
§ Coaster

VI Stationary : Alat-alat tulis/ alat-alat kantor
§ Drink List
§ Song Request
§ Punch Peiforator
§ Paper Clip
§ Pencil, Balpoint
§ Maps
§ Marker
§ Ten Card
§ Captain order
§ Stapler
§ Tip EX
§ Eraser
§ Book
§ Isolatape

                                               
BAR GLASSES

1
Straight glass
1 ½-2 Oz
Untuk minuman straight
2
Cocktail glass
3-4 Oz
Untuk minuman cocktail
3
Aperitif glass
-40 Oz
Untuk minuman aperitif straight
4
Sour glass
3-4 Oz
Untuk minuman sour & double aperitif
5
White wine glass
5-6 Oz
Untuk white wne dan rose wine
6
Red wine glass
7-8 Oz
Untuk semua red wine
7
Parfrit glass
7-8 Oz
Untuk double sour 8 wish coffe
8
Old fashioned glass
5-6 Oz
Untuk on the rock & long drink
9
Liqueur/cardinal
1 ½- 2 ½ Oz
Untuk liquer straight
10
Hi Ball glass
8-10 Oz
Untuk hiball drink
11
Collin glass
12-14 Oz
Untuk long drink
12
Zombie glass
14-16 Oz
Untuk long drink
13
Brandy
Sangat bervariasi
Unmtuk brandy cognac dan Amanae
14
Juice glass
5-6 Oz
Untuk juice
15
Beer Mug glass
12 Oz
Untuk beer/draught beer
16
Champagne glass
4-5 Oz
Untuk champagne dan frappes
17
Pilsener
12 Oz
Untuk beer
18
Water
Bervariasi
Tempat untuk serve hiball drink
19
Water pitcher
Untuk server beer atau untuk tempat air



Jonny Richards

Templateify is a site where you find unique and professional blogger templates, Improve your blog now for free.

Post a Comment (0)
Previous Post Next Post

Terkini