DIRECT PREPARING
1.
Ambil gelas yang diperlukan,
isi ice cube secukupnya kemudian letakkan diatas counter.
2.
Ambil minuman yang diperlukan
dan tuangkan ke dalam gelas dengan menggunakan jigger.
3.
Tambahkan soft drink yang
diperlukan.
4.
Tambahkan garnish, straw, dan
stirrer jika diperlukan.
5.
Hidangkan kepada tamu.
INDIRECT
PREPARING
1.
Ambil gelas yang diperlukan,
letakkan di atas counter.
2.
Ambil blender dan isi dengan
shaved ice.
3.
Ambil minuman yang diperlukan
dan tuang ke dalam blender.
4.
Hidupkan blender mulai dari
pelan sampai cepat kemudian matikan.
5.
Tuang ke dalam gelas dan
tambahkan straw, garnish, stirrer bila diperlukan.
6.
Hidangkan kepada tamu.
SHAKING
1.
Ambil gelas yang diperlukan
letakkan di atas counter.
2.
Ambil shaker, isi dengan ice
cube dan letakkan di atas counter.
3.
Tuangkan minuman ke dalam
shaker.
4.
Tutup shaker tersebut, kocok
baik-baik, jangan terlalu lama atau terlalu cepat.
5.
Buka bagian tutup shaker dan
tuangkan minuman ke dalam gelas.
6.
Tambahkan garnish, straw,
stirrer bila diperlukan.
7.
Hidangkan kepada tamu.
STIRRING
1.
Ambil gelas yang diperlukan
letakkan di atas counter.
2.
Ambil mixing glass, isi dengan
cube, dan taruh diatas counter.
3.
Ambil minuman yang diperlukan
dan tuangkan ke mixing glass.
4.
Aduk minuman tersebut, jangan
terlalu lama atau cepat.
5.
Ambil strainer dan tutupkan
diatas mixing glass.
6.
Tuang minuman ke dalam gelas
yang sudah disiapkan.
7.
Tambahkan garnish, straw,
stirrer bila diperlukan.
8.
Hidangkan kepada tamu.
BAR
EQUIPMENT
Untuk
menjalankan fungsinya dengan baik, sebuah bar harus dilengkapi dengan
peralatan-peralatan secukupnya baik peralatan untuk membuat minuman campuran
ataupun peralatan untuk kegiatan operation. Peralatan bartender yang biasanya
digunaka/ berada didalam Bar Equipment/bar tools/Bar utensils.Bar Equipment
terbagi enam (6) bagian besar yaitu :
I. Silver Ware : Peralatan yang terbuat dari logam/stainless.
a. Shaker : Alat untuk mgocok minuman
campuran Shaker terbagi 2 yaitu Boston
Shaker dan Standar Shaker.
b. Blender : Alat untuk membuat minuman
khususnya juice, dimana blender tersebut menghancurkan buah dan es batu.
c.
Long Bar Spoon : Sendok panjang
untuk mengaduk minuman
d.
Sring Cocktail Straimer :
Saringan cocktail berbentuk spiral, untuk menyaring minuman yang tidak
memerlukan es batu.
e.
Bar Knife : Pisau bar untuk
memotong buah dan membuat garnish.
f.
Bottle Opener : Alat pembuka
botol
g.
Can Opener : Alat pembuka
kaleng
h.
Wine Opener : Alat pembuka
wine.
i.
Wine Cooler & Standing :
Alat untuk mendinginkan botol wine atau champagne pada saat disajikan ke tamu.
j.
Ice Bucket : Tempat es untuk tamu yang menginginkan es
lebih atau tamu yang membeli minuman botolan, ice buckets berupa termos es
kecil yang diletakkan diatas meja tamu.
k. Ice Tongs : Alat untuk memanaskan gelas
brandy.
l. Wine Basket ; Keranjang untuk red wine,
podka saat akan dihidangkan ke tamu.
m. Champagne Stop-per : Alat untuk menutup
botol champagne yang sudah dibuka.
n. Juice Squizzer : Alat untuk memeras
buah-buahan, untuk mendapatkan sarinya.
o. Jigger
: Alat untuk mengukur minuman yang paling tepat.
p. Liquidizer : Alat untuk mengaduk minuman
tetapi tidaj menghancurkan es batu.
q.
Ice Crushed Machine : Alat
untuk membuat es jenis crushed(kecil-kecil halus).
r.
Ice Cube Machine : Alat untuk
membuat es jenis cube(kubus)
s.
Coffe Maker/Machine : Alat
untuk membuat kopi jadi.
t. Coffe Grinder : Alat untuk menggiling kopi
hingga menjadi bubuk.
u. Glass Washing Machine ; Alat untuk mencuci
gelas yang dilengkapi dengan beberapa sikat putar.
v. Draught Beer Dis[enser : Alat untuk
mengeluarkan beer draught dari dalam tong/barrel.
II. Wood /Plastic Ware : Peralatan yang terbuat
dari plastik & kayu.
a. Funnel : corong
b. Brush : sikat untuk mencuci botol.
c. Speed por/pourer/Bottle Top Pourer : Alat
untuk mengeluarkan minuman dalam botol agar lebih cepat dan efisien serta lebih
rapi.
d.
Cutting Board : Telenan tatakan
untuk memotong buah-buahn
e. Ice Scoop : Sendok es untuk menyendok/
mengambil es batu.
f. Round Tray : Nampan berbentuk bulat
g. Smasher : Pemikul
h. Juice Container : Tempat untuk menaruh
juice yang sudah dibuka dari tempatnya.
i. Muddler : Penggerus
j. Glass Mats : Tatakan gelas yang terbuat
dari karet/plastik
k. Floor Mats : Tatakan untuk lantai agar
tidak licin dan menghindari barang-barang yang jatuh agar tidak pecah
III. China Ware : Peralatan yang terbuat dari
keramik
a. Creamer : Tempat untuk ice cream
b. Sugar Bowl : Tempat gula berbentuk mangkuk
c. Sugar Box : Tempat gula berbentuk kotak
d. Salt/peper shaker : Tempat lada dan garam
e. Tea pot : Teko untuk tempat teh
IV. Glass Ware : Macam-macam gelas yang digunakan
di bar, dibagi menjadi dua bagian yaitu :
a. Tumbler Glass/Bottom Glass
b. Steamed Glass
a. Tumbler Glass/Bottom Glass
Adalah gelas yang berbentuk silinder/ gelas yang mempunyai dasar yang
tebal antara lain :
§ Shot Glas
§ Old Fashioned (single&double)
§ Juice Glass
§ Highball Glass
§ Beer Mug
§ Beer Pitcher
§ Water Pither
§ Collins
§ Zombie
§ Mixing Glass
§ Decanter
§ Carafe
b. Steamed Glass
Adalah
gelas yang mempunyai kaki (berkaki) antara lain :
§ Liqueur Glass
§ Sour
§ Brandy Smifter/Brandy baloon
§ Red wine
§ Champagne Soucer
§ Champagne Tulip
§ Squall
§ Poco Grade
§ Water Goblet
§ Foulet Mug
§ Coctail
§ Fountet Pilsner
§ White wine
§ Champagne Flute
§ Irish Coffe Glass
§ Hurricane
§ Coupete Margarita
V. Material & Supplies
Adalah
peralatan/perlengkapan tambahan yang digunakan untuk service ke tamu/
kelancaran operation, seperti :
§ Stimer /pengaduk
§ Paper Napkin/Cocktail Napkin
§ Straw/pipet
§ Cover Bill
§ Tooth Pick
§ Cocktai; Pick
§ Matches
§ Coaster
VI Stationary : Alat-alat tulis/ alat-alat kantor
§ Drink List
§ Song Request
§ Punch Peiforator
§ Paper Clip
§ Pencil, Balpoint
§ Maps
§ Marker
§ Ten Card
§ Captain order
§ Stapler
§ Tip EX
§ Eraser
§ Book
§ Isolatape
BAR GLASSES
1
|
Straight glass
|
1 ½-2 Oz
Untuk minuman straight
|
2
|
Cocktail glass
|
3-4 Oz
Untuk minuman cocktail
|
3
|
Aperitif glass
|
-40 Oz
Untuk minuman aperitif straight
|
4
|
Sour glass
|
3-4 Oz
Untuk minuman sour & double aperitif
|
5
|
White wine glass
|
5-6 Oz
Untuk white wne dan rose wine
|
6
|
Red wine glass
|
7-8 Oz
Untuk semua red wine
|
7
|
Parfrit glass
|
7-8 Oz
Untuk double sour 8 wish coffe
|
8
|
Old fashioned glass
|
5-6 Oz
Untuk on the rock & long drink
|
9
|
Liqueur/cardinal
|
1 ½- 2 ½ Oz
Untuk liquer straight
|
10
|
Hi Ball glass
|
8-10 Oz
Untuk hiball drink
|
11
|
Collin glass
|
12-14 Oz
Untuk long drink
|
12
|
Zombie glass
|
14-16 Oz
Untuk long drink
|
13
|
Brandy
|
Sangat bervariasi
Unmtuk brandy cognac dan Amanae
|
14
|
Juice glass
|
5-6 Oz
Untuk juice
|
15
|
Beer Mug glass
|
12 Oz
Untuk beer/draught beer
|
16
|
Champagne glass
|
4-5 Oz
Untuk champagne dan frappes
|
17
|
Pilsener
|
12 Oz
Untuk beer
|
18
|
Water
|
Bervariasi
Tempat untuk serve hiball drink
|
19
|
Water pitcher
|
Untuk server beer atau untuk tempat air
|